Kuliner Khas Betawi : KERAK TELOR

foto : dream.co.id
Setelah pada postingan sebelumnya Mae bahas Gemblong, Akar Kelapa, dan Biji Ketapang. Kuliner khas Betawi yang satu ini pasti Sahabat Mae sudah sering dengar kan? Secara tiap PRJ banyak banget yang jualan kuliner lezat ini. Yup, This is it! KERAK TELOR.

Kerak telor sangat endeuss dinikmati dalam keadaan hangat. Penganan yang menjadi ikon kuliner Betawi ini terbuat dari beras ketan ditambah kelapa parut. Dan tentu saja salah satu bahan utamanya adalah Telur. Telur yang digunakan adalah telur bebek, agar cita rasa yang khas tetap terjaga sampai gigitan terakhir. *lap iler dulu.

Walaupun kuliner tradisional ini masih cukup diminati dan banyak yang menjualnya, tidak ada salahnya Sahabat Mae mencoba membuat sendiri. Ntar kalau sudah matang, Mae diajak makan ya!

Bahan-bahan :
  • 100 gr beras ketan (putih)
  • 250 ml air
  • 100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
  • 5 btr telur bebek
  • 15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
  • 30 gr bawang merah goreng
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng sebagai taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm potongan kencur
  • 1 cm potongan jahe
  • 1/2 sdt merica
Cara Membuat :
  1. Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
  2. Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
  3. Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
  4. Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
  5. Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
  6. Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
  7. Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.
sumber : www.menuinternasional.com

Nah, Gimana? Gampang apa susah bikinnya? Hihihi... ya belajar dong lama-lama juga mahir :) Yang pastinya rasanya yummy banget kan...


1 komentar:

  1. Advantages of Getting a Divorce Attorney Hiring a nicely respectable, neighborhood, skilled, trustworthy attorney for any divorce may have several benefits. Whenever you work with a divorce lawyer, wholesome a good recommend and also number one ally in the technique of divorce. A new divorce attorney will likely comprehend the laws as well as alternatives you could have have during the divorce. An attorney can easily recommend along with symbolize the client that they have legal protection under the law in order to.
    divorce lawyers
    This can be a time and energy to keep your lifetime, and appear for the future, and with these pointers, you are on on your path to performing that. Choosing a great Or divorce attorney is definitely an crucial selection procedure. The actual expert who you retain the services of will probably be in charge of acquiring as well as preserving your legal interests in your kids, your current material property, along with your wage. The truth is, keeping a great Or divorce attorney can also be a incredibly difficult undertaking.

    BalasHapus