Kuliner Khas Betawi : AKAR KELAPA


foto : rumahshaleh.com
Betawi punya kuliner andalan seperti Kerak telor, Asinan Betawi, Gemblong, Akar Kelapa, Biji Ketapang, dan masih banyak lagi. Tapi masih banyak aja Mae dengar orang yang berkunjung ke jakarta bingung oleh-oleh apa yang khas Betawi.

Nama cemilan-cemilan khas Betawi juga lucu kan... Salah satunya AKAR KELAPA. Padahal pohon kelapan kan akarnya serabut, ngga kayak kue ini. Ya sudah, tidak perlu dipikirkan, mending mikirin nasib masing-masing.

Akar kelapa merupakan salah satu menu wajib sebagai suguhan hari raya. Berdampingan dengan kue lain seperti rengginang dan biji ketapang. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan santan kelapa. Rasanya Manis, gurih, renyah gitu deh. Enak!

Mengingat saat ini agak sulit menemukan penjual akar kelapa, kita bikin sendiri aja yuk!

Berikut ini resep akar kelapa :

Bahan :

  • ½ kg Tepung ketan
  • ¼ kg gula putih
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 500 ml santan kelapa
  • ¼ sdt vanili
  • 150 gram margarin, cairkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • ½ sdt garam
Cara membuat :
  1. Pertama rebus santan, masukan gula masak sampai mendidih dan gula mencair, angkat lalu dinginkan.
  2. Masukan tepung ketan kedalam wadah, tambahakan vanili, garam, dan telur aduk sampai tercampur rata, lalu tuangkan margarin yang sudah dicairkan sambil diaduk terus, yang terahir masukan santan seikit demi sedikit aduk lagi sampi adonan menjadi kalis dan licin.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak kedalam wajan, masukan adonan kedalam wadah cetakan akar kelapa lalu cetak langsung diatas minyak, goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.
sumber : masakanlezat.com

Jika generasi muda tidak mencintai kekayaan kuliner bangsa sendiri, bukan tidak mungkin nasib kuliner tradisional akan punah. Sayang sekali ya? Yuk, kembali kita konsumsi kuliner tradisional lagi!

Jangan lupa bahagia ya :)

Baca juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar